пятница, 19 декабря 2014 г.

Овсяное печенье

Иногда нападает огромное желание испечь печенье, не торт, пирог или запеканку, а именно печенье. Возможно, это связано с каким-то подсознательным ощущение уюта. Когда лепишь комочки или вырезаешь фигурку елки, когда аромат ванили разносится по всей квартире, удивительно ее преображая, когда подглядываешь за процессом в духовке и видишь, как меняется форма, когда снимаешь румяные печенюшки с противня и с нетерпением ждешь, чтобы укусить первую, - все это подает сигналы в мозг «ты дома, ты в безопасности и скоро Новый год». Эти сигналы работают всегда, не зависимо от ситуации в стране, отсутствия снега, серости за окном и осознания, что на Новый год ты никуда не поедешь. А может быть, это просто воспоминания из детства, в котором любимым блюдом были песочные звездочки и сердечки с молоком. А еще печеньем гораздо удобнее делиться, чем тортом.


К тому же, я поставила себе условие – есть вкусности, только если сама их приготовлю, а мне очень хочется вкусностей, так что предлагаю вам рецепт овсяного печенья с шоколадом.

Почему я выбрала именно овсяное печенье? Во-первых, когда я пыталась прожить день по-новому, я попробовала классное печенье в 7-ми сандвичах и решила приготовить что-то похожее. Во-вторых, я поняла, что я по видимому никогда в жизни не ела настоящего овсяного: я любила печенье фирмы «Полет», пока не прочитала состав, где овсяная мука стоит даже после ароматизатора. В-третьих, добавление овсяных хлопьев создает иллюзию, что это не такой вредный продукт, как бисквит (наивная). В-четвертых, Влад обожает овсяное печенье и постоянно ноет, что его больше нет настоящего, что все оно делается из пшеничной муки, а вот раньше…

Ингредиенты
50 гр. сахара
1 яйцо
15 гр. разрыхлителя
Стакан пшеничной муки
5 гр. корицы (не добавляла)
5 гр. ванилина
2 столовый ложки сухофруктов (вообще, только что их увидела)
50 гр. белого шоколада (и темного и не 50 грамм – больше шоколада!)
120 гр. сливочного масла (маргарин)
Стакан хлопьев овсяных быстрого приготовления

Инструкция

1. Взбить масло с сахаром. Я готовила на маргарине, привыкла так, он мягче и лучше растирается, да и дешевле, что уж выпендриваться. Я положила всю пачку, и соответственно, увеличила количество других продуктов. Сахара насыпала треть граненного стакана – можно было больше, так как тесто получилось почти несладким.

2.  Добавить яйцо и еще раз взбить. У меня – два мелких яйца. Для взбивания можно использовать миксер или вилку, блендер – самый неудачный вариант, не взбил, а перемешал комками, да и отмывать его потом от маргарина замучаешься.

3.  Добавить соль, разрыхлитель, корицу, ванилин, еще раз взбить. Соли щепотку; разрыхлителя – два с половиной пакетика (25 гр.); ванилин – 1,5 грамм собственно ванилина и еще пакетик ванильного сахара, но все равно аромата ванили почти не было; корица у меня в доме под запретом, Влад как-то наелся каких-то непонятных булочек с корицей и потом страдал так, что до сих пор ее терпеть не может.

4.  Добавить овсяные хлопья, тщательно перемешать массу. Я насыпала 1¾ стакана.

5.  Добавить мелко порубленный шоколад и сухофрукты, перемешать. На этом этапе добавила только темный шоколад (3/5 плитки). Шоколад лучше рубить не совсем мелко, чтобы в готовом печенье оставались кусочки.

6.  Добавить муку, тщательно размять тесто руками (ложкой уже не получится). Честное слово, я хотела использовать овсяную муку, но так и не смогла ее найти в близлежащих магазинах. Муки сыпала на глаз, пока тесто не перестала прилипать к рукам и странно комковаться.

7.  Разделить тесто на 12 частей, скатать из них шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, подальше друг от друга. Разделила на две части, в одну добавила еще и белый шоколад, так как чисто белого не нашлось – печеньки получились еще с миндалем и кокосом. Вмешивать в уже готовое тесто дополнительный шоколад оказалось делом непростым, к тому же куски шоколада больно вонзаются в руки. Затем каждую часть просто делила пополам, пока не получила комочки нужного размера. Кстати, шарики – это сомнительная форма, они же еще и поднимаются, в итоге вы получаете булочки. Поэтому лучше делать лепешки, но не слишком тонкие.

8.  Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут. Вынуть и остудить на противне, когда немного затвердеют — можно снимать. Естественно, в газовой духовке определить градус нагрева проблематично, поэтому просто готовила на среднем огне. Запах потрясающий, то что надо для новогоднего настроения.

Смею заявить – печенье удалось! С белым шоколадом вкуснее. Правда, по заявлению эксперта: «Очень вкусно, но это не овсяное печенье», так что следующий раз буду искать овсяную муку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий