среда, 31 декабря 2014 г.

31 декабря - не причина для паники, а повод приготовить вкусностей

Всю мою сознательную жизнь 31 декабря было самым суматошным и нервным днем в году: нужно безостановочно что-то варить, чистить, резать, тереть, в то же время допаковывать и докупать подарки и наряжать ёлку, а еще бегать в магазин за забытой сметаной и звонить всем на свете с поздравлениями. В последние годы добавилось еще и перемещение из города в город и из квартиры в квартиру: я бегала поздравлять маму и папу, потом ехала в другой город к друзьям, где приходилось обходить несколько домов. Круговерть и сумасшествие. На самом деле, в какой-то степени вся эта беготня в платье с праздничными пакетами мне даже нравилось, но это действительно выматывало до такой степени, что за праздничным столом мне хотелось просто побыть в тишине.

Поэтому я призываю всех расслабиться и наслаждаться каждой минутой уходящего года - берите пример с моей (или своей) кошки.


В этом году мне никуда не надо, совсем - и это совершенно неожиданное ощущение. Как же классно просыпаться не по будильнику, а во сколько хочется и готовить необыкновенно вкусный завтрак из наполняющих холодильник вкусностей, а не слышать "это нельзя, это на вечер". Поваляться в свое удовольствие и почитать, а ближе к вечеру потихоньку начать вместе с любимыми людьми готовить и общаться.

Кстати на моем столе в этом году не миллион сложносочиненных салатов и закусок и мясо по-французски, а салат с мясом краба, лосось запеченный с брокколи и бутерброды со шпротами (которые, впрочем, мы съели, как только приготовили и до праздничного стола они не добрались). А вот лосось получился классным (да, я уже успела попробовать), поэтому делюсь рецептом, которому следовала почти неотступно. 

Ингредиенты
  • Лосось (форель, сёмга) — 500 г
  • Картофель — 600 г
  • Брокколи — 500 г
  • Сливки (22%) — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 4 шт
  • Сыр твердый (тёртый) — 120 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Лимон (выжать сок) — 1 шт
  • Табаско (4-5 капель)
  • Перец кайен (молотый, щепотка)
  • Орех мускатный (тёртый, щепотка)
  • Масло растительное (для смазывания формы)

Инструкция

1. Сначала нам нужно отварить картофель. Всё как обычно - картофель чистим, моем, нарезаем кусочками, заливаем водой, доводим до кипения, солим и варим почти до готовности. Сливаем.

2. Пока варится картофель, занимаемся другими ингредиентами. Брокколи разберем на соцветия и отварим в кипящей подсоленной воде до готовности, я варю минут 7-8. Откинуть на дуршлаг, отвар собрать. 

3. Включаем греться духовку до 200 градусов.

4. Рыбу нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, соусом табаско, посолить, поперчить.

5. Бланшировать несколько минут в отваре от брокколи. Достать шумовкой.

6. Форму для запекания немного смажем растительным маслом. И укладываем в неё картофель, брокколи и лосось.

7. Для заливки смешаем сливки, молоко, яйца и тертый сыр. Приправим солью, чёрным молотым перцем, молотым кайенским перцем и тёртым мускатным орехом.

8. Выливаем получившуюся смесь на рыбу с овощами.

9. Запекаем 20 минут при 200 градусах. Достаем из духовки, даём запеканке отдохнуть минут 5 и можно подавать к столу.

Ну и раз уж через несколько часов наступит новый год - всех с праздником и желаю ставить правильные цели и не отлынивать от их достижения. Всем добра!

Комментариев нет:

Отправить комментарий