Еще вариант печенюшек – честное слово, обещаю скоро
остановиться готовить только сладости, но всю свою сознательную жизнь я мечтала
испечь имбирное печенье к Новому году, была даже одна провальная попытка, и вот
сегодня у меня удалось исполнить заветное желание.
Ингредиенты
Мука — 200 г
Сода — 1.5 ч. л.
Яйцо — 1 шт
Имбирь (молотый) — 2 ч. л.
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 110 г
Мед (жидкий или любой сироп) — 3 ч. л.
Инструкция
Первым делом нам
нужно измельчить в порошок специи! Можно, конечно, сразу взять готовые
измельченные, но у меня не оказалось, пришлось кардамон и гвоздику толочь
скалкой в кастрюле))) Кардамон и корица были молотые, гвоздику толкла, но
видимо не достаточно, в готовом печенье попадались пряные кусочки.
Далее к получившемуся
порошку добавляем молотый имбирь и соду
Затем всыпаем муку
В отдельной посуде
растираем миксером масло и сахар. Сахара сыпанула чуть больше, но это разве
проблема)
Затем туда же
добавляем яйца и мед, предварительно слегка подогретый. Вообще, в рецепте
предлагалось взять сироп, но у меня не оказалось, и решила заменить медом. Все
взбиваем!
Теперь муку всыпаем в
яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем. Тесто прямо на глазах приобретает
интенсивный коричневый цвет.
Хорошо вымешиваем
тесто руками и отправляем в холодильник на 1,5 -2 часа. Сначала тесто будет
слегка мягким, но после холода его можно спокойно раскатывать! Как месить
это тесто руками я не представляю – оно слишком мягкое и липнет к рукам,
добавление муки не помогло, поэтому перемешала вилкой и поставила на
холодильник как есть.
Затем тесто
раскатываем довольно тонко и формочками вырезаем фигурки! Раскатывание
оказалось большой проблемой, так как тесто по-прежнему было мега-липким и на
раскатывание потребовалось еще много муки. Только любовь к коллегам, которым я
и пекла печенье, заставила меня доделать все до конца, так как такое тесто я
терпеть не могу.
Из указанного
количества ингредиентов у меня получилось 4 противня печенья! Так что можно
спокойно брать половину нормы! В комментариях к этому рецепту тоже все
сообщали, что печенья получается очень много, ну не знаю, я бы в два раза больше
ингредиентов взяла, потому что печенье очень тонкое и вкусное – быстро естся и
долго хранится в случае чего.
Еще стоит сказать,
что тесто довольно хрупкое - при неверном движении разваливается, нужно очень
аккуратно, лучше с помощью лопаточки, перекладывать на противень! У меня
были формы сердечек, задача была не в том, чтобы на противень аккуратно
положить, а чтобы отскрести от стола. В общем, муки надо очень много на стол,
скалку, руки. Я даже сделала одну звезду при помощи тех самых елочных игрушек, видимо моя любовь к кривым звездам неистребима.
Противень смазываем
растительным маслом и выкладываем печенье. Отправляем в разогретую духовку на
5-7 минут. Печется очень быстро! Главное, не отвлекаться, а то сгорит
моментально! Вынимать следует как только верх начнет коричневеть! На масле
печенье очень сильно растекается, поэтому после первого противня готовила на
пекарской бумаге. Вообще первый порция очень напомнила мне картинку:
Готовые
печенюшки сначала мягкие сверху, но через пару минут твердеют и становятся
хрустящими! Когда вытаскиваешь печенье из духовки, кажется,
что оно еще сырое: оно очень мягкое и цвет меняет незначительно (если
значительно, даю 95 %, что подгорело). Лучше дать остыть на противне или другой
ровной поверхности, а то затвердеет криво.
Хранится печенье
довольно долго! Можно сложить в красивую жестяную коробочку и подарить друзьям!
Очень вкусно с молоком или чаем! Проверить сколько оно там храниться не удалось,
так как съели мои кривые сердечки очень быстро.
Рецепт взят здесь, все восклицательные знаки оттуда же)
Комментариев нет:
Отправить комментарий