среда, 17 декабря 2014 г.

Почему вязать модно

«В мире fast fashion, одноразовой одежды и потока пластиковой мишуры вязание скоро станет новой религией: нечто, сделанное на заказ, вручную, красивое и очень личное, и на создание этого нечто требуется немногим больше, чем пара рук и внимание. А может, дело в любви, заботе и бесценном личном времени, которые мы вкладываем в каждый сантиметр первого беби-свитера или шарфа именно того оттенка, который так долго искал ваш друг».

Я попала в тренд и занялась вязанием именно в тот момент, когда о нем начали писать даже в Interview с фотографиями вяжущих звезд и описанием того, какие вещи из новых коллекций Michael Kors и Max Mara легче повторить. К тому же статья утверждает, что нынешний сезон лояльно относится к дебютантам в мире пряжи — простые формы, минимум декора. Вдохновляет, не правда ли?

С КЕМ ВЫ СВЯЗАЛИСЬ: ПОЧЕМУ ВЯЗАТЬ МОДНО

Когда новости о курсах валют напоминают фильмы-катастрофы, а цены на жизненно необходимые красивые вещи и привычные развлечения растут, так же как паника и неуверенность в завтрашнем дне, — самое время заняться вязанием. Встречи клуба Stitch 'n Bitch — верный путь к веселью и/или дзен-спокойствию.

Десяток девиц (и не только) встречаются вечерами в тихом кафе или шумном пабе, чтобы за вязанием посмеяться, посплетничать, обсудить дела, забыть о делах, перемыть кости парню, довязывая ему шарф, и вообще с реальной, видимой пользой провести время. Если вы еще не знаете об этом движении — станьте музой для своей компании, района или города. Это же самая настоящая группа психологической поддержки. Если ваша карьера висит на волоске, вожделенная сумка подорожала в два раза, а отложенных на новогодние каникулы денег теперь хватает разве что на поездку по Золотому Кольцу в плацкарте, мерное постукивание спицами вернет вас в зону комфорта. Нет занятия более успокаивающего, чем, всего лишь шевеля пальцами, превращать невразумительный моток ниток в вещь — снуд, шарф или шапку (мы же здесь новички, так ведь?). Щелканье пузырьками на упаковочной пленке не в счет — так вы несете только разрушение.

Вся эта шерстяная эпидемия только на пользу: исследовав 3500 любителей постучать спицами, страдающих депрессией, The British Journal of Occupational Therapy утверждает, что 81% респондентов чувствуют себя значительно лучше после вязания, а более половины так и вовсе поделились, что счастливы. Множество других исследований также показывают: вязание — естественный антидепрессант, оно снижает стресс и даже каким-то волшебным образом предотвращает старение мозга. Повторяющиеся движения активизируют парасимпатическую нервную систему, которая успокаивает все тревожные симптомы.
Пожалуй, буду вязать свитер не Владу, а себе. И максимально простой - квадратный.

Важная деталь терапевтического эффекта вязания — возможность в любой момент безболезненно отмотать все назад. Вдруг осознали, что лавандовый больше подходит не вам, а вашей собаке? Просто дерните за веревочку — и вот уже ваш недовязанный берет исчез, а клубок на глазах превращается в прекрасный собачий комбинезон. Попробуйте-ка так же легко перекроить пиджак в брюки или сделать из недопеченного лимонного тарта пельмени… Если уж суждено рукоделию и другим женским талантам стать тем же, чем был для нас шопинг до кризиса, то вязание — идеальный выбор, экономичный, безопасный, мобильный и безотходный.

Разумеется, сосредоточиться на bitch-части вечера довольно трудно, если вы еще с трудом орудуете спицами, поэтому начните с крючка — может, красивые косы вы им и не вывяжете, зато петля там только одна, и после второго коктейля или приступа хохота справиться с ней будет куда проще. Нынешний сезон вообще лояльно относится к дебютантам в мире пряжи — простые формы, минимум декора. Освоив простейшие формы, как шарфы у Michael Kors, вы не испугаетесь повторить и вязаный тотал-лук Barbara Bui — просто вяжите плед и рейтузы, косы — каждому по возможностям. К слову, рейтузы — настоящий мастхэв зимы, принимайтесь за них сразу после шарфа, вдохновение ищите в показах Céline, Chanel и Marc Jacobs.

Посмотреть фотографии звезд и изучить коллекции можно в полном тексте статьи на сайте Interview. А я вечером наконец-то продемонстрирую готовый шарф!

Комментариев нет:

Отправить комментарий