вторник, 16 декабря 2014 г.

Черемуховый торт

Недавно решила внезапно испечь черемуховый торт. Точнее, не совсем внезапно: у сестры был день рождения и она в вишлисте написала про этот удивительный торт. Естественно, я начала вбивать запросы "черемуховый торт купить москва" в различных вариантах, но гугл упорно предлагал мне рецепты, пришлось смириться и гуглить "черемуховая мука купить". Муку я заказала в Delikateska, сейчас будет реклама, но серьезно это лучшая доставка, которую я когда-либо видела: все четко и быстро, без муторных объяснений водителю как до меня добраться, вроде так и должно быть, но почему-то Артплей вводит всех в ступор и никто не может разобраться в десяти строениях. А еще доставка внезапно оказалась бесплатной, хотя она и так дешевле всех остальных в этом сегменте. Еще и мини-баночку икры подарили, да, у меня этой икры полный холодильник, - родственники с Камчатки приезжали в гости - но все равно приятно. Рекламная пауза закончилась, перейдем к рецепту.

Фото из интернетика, свое произведение я не запечатлела.

Тесто:
1 стакан черёмуховой муки
1 стакан молока
1,5 стакана сахара
2 яйца
1 стакан сметаны
1 чайная ложка соды
2/3 чайной ложки крахмала
2 стакана муки

Крем:
2 стакана (400-500 грамм) сметаны 
1 стакан сахара

Стакан черёмуховой муки залить стаканом кипящего молока и оставить на 2 часа. Сначала я ненароком хотела пропустить этот пункт, так как лишних двух часов не предвиделось, но все же решила, что не просто так это написано, и не пожалела: ведь эта мука - это перемолотая сухая черемуха достаточно грубая, и от замачивания коржи стали гораздо мягче. А мне есть с чем сравнивать, так как пришлось делать добавочную порцию, которая замачивалась всего на полчаса - разница ощутима.

По истечении 2-х часов добавить в массу полстакана сахара. Масса сразу станет жиже и ароматнее. Аромат черемуховой муки просто потрясающий - смесь запаха миндаля и шоколада.

2 яйца растереть со стаканом сахара. В сметану положить соду, размешать, вылить в яйца. Перемешать. Здесь совет самый обычный - растирать яйца с сахаром нужно до полного растворения сахара, потому что потом он так и останется приятно скрипеть на зубах. Зачем все это смешивать отдельно я так и не поняла, только посуду зря пачкать, соду насыпала прямо на сметану, и перемешала все в одной миске.

Добавить два стакана муки и крахмал. Перемешать. Следите за подлыми комочками.

Вылить в тесто черемуховую массу. Тщательно перемешать. Здесь ключевое - тщательно, а то коржи станут мраморными))

Разделить общее количество на две части и выпекать поочередно в круглой форме (диаметр лучше меньше 23 см, как у меня был, слишком тонкие коржи получаются, которые сложно разрезать), смазанной маргарином, в духовке, нагретой до 180-200 градусов около 30-35 минут. Готовность проверять деревянной лучинкой (если после протыкания коржа лучинка остается сухой - готов).

Готовые коржи аккуратно разрезать пополам вдоль. Вот это самый главный мой косяк - я не разрезала коржи, так как они и так были достаточно тонкие, но так как их получилось всего два, мне пришлось срочно замешивать еще тесто. Так вот по поводу коржей - разрезать их надо не только для изменения толщины, но и чтобы крем в пористую сторону лучше впитывался.

По желанию можно совсем немного пропитать морсиком из любого варенья (но не обязательно). Я пожалела, что не пропитала - получилось суховато, но это еще потому что коржи были неразрезанные.

Дать коржам остыть.

Приготовить крем: Сметану взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Сметану лучше брать жирную, и взбивать не миксером а аккуратно вымешивать вилкой с сахарной пудрой - это я узнала уже после того, как взбила сметану блендером и получила абсолютно жидкий крем. Сметанный крем должен быть жидким, но не настолько, поэтому мне пришлось добавить крахмала,  как советуют кулинарные форумы - не помогло, кстати.

Пропитать коржи кремом. Сверху залить им же. Наберитесь терпения и аккуратности, потому что жидкий крем выливается изо всех щелей и заливает кухню чуть менее, чем полностью. А уж залить верх, чтобы крем остался там же, почти невыполнимая задача, но я справилась, а все проплешины хитро посыпала тертым шоколадом.

Желательно есть торт на следующий день или хотя бы через несколько часов, чтобы он успел хорошо пропитаться. С этим проблем не возникло, так как готовила я его за день до дня рождения. А сестра ко мне так и не приехала, поэтому торт я потом еще на протяжении недели ела и радовалась, потому что несмотря на косяки, он получился вкусным. Думаю, если учесть все ошибки, в следующий раз я сотворю шедевр, тем более, что мука еще осталась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий