среда, 28 января 2015 г.

Лазанья

К лазанье у меня всегда было предвзятое отношение: что-то странное, муторное в готовке, невкусное в ресторанах. Последний раз ела это блюдо несколько лет назад в Караваевых, но вкуса не запомнила, помню только, что для безработной меня она как-то неприлично дорого стоила. Недавно я все же решила проверить на вкус домашнюю лазанью, и сегодня наконец-то нашла листы для нее – оказалось это не так уж просто.  

Ингредиенты
Фарш мясной 600 г
Соус болоньезе 600 г
Масло сливочное 60 г
Мука пшеничная 2,5 столовые ложки
Масло подсолнечное 2 столовые ложки
Молоко 750 мл
Листы лазаньи готовые сухие 10 штук
Сыр твердый 500 г

Инструкции

1.  В сотейник положить сливочное масло и 2 ложки растительного масла, растопить. Постепенно добавлять муку и размешивать так, чтобы не оставалось комочков. У меня обнаружилась резкая нехватка посуды в доме: сотейник всего один и я его приберегла для фарша, поэтому бешамель готовила в маленькой сковородочке с высокими стенками. Кстати, растительное масло не добавляю, зато сыплю мускатный орех – в расово верные бешамели всегда добавляют мускатный орех.

2.  Когда вся мука вмешана, влить все молоко. Убавить огонь и томить до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. Консистенция нежирной сметаны. Соуса получилось мало, готовьте больше – не пожалеете, хотя все зависит от размера формы для запекания. Не забудьте посолить.

3.  На сковороде раскалить подсолнечное масло. Добавить мясной фарш (лучше свинина+телятина). У меня говяжий фарш, так как продавщица в местном магазине отговаривала покупать «домашний», потому что он вчерашний, выглядел и правда не очень.

4.  Фарш жарить до полуготовности. Влить в него соус болоньезе, посолить и поперчить по вкусу. Я использую Долмио – это вообще палочка-выручалочка, самый простой способ приготовить полноценный ужин. Раньше готовила макароны по-флотски, теперь только пасту болоньезе. Сегодня у меня болоньезе еще и с грибами. Добавила еще полстакана воды.

5.  Духовку разогреть до 180 градусов.

6.  Противень смазать сливочным маслом. Налила растительного.

7.  На дно противня вылить немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно.

8.  Выложить пласты (не вареные) Про это нужно читать на упаковке, если на упаковке пишут отварить – лучше отварить на всякий случай, но я бы наверное, все равно не стала бы этого делать – и так пропитаются, а пачкать четвертую посудину для одного блюда – это слишком. На пласты выложить получившийся фарш (не жалеем! но рассчитываем и на второй слой), на фарш — натертый сыр. На сыр — соус бешамель. Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной. Соуса нужно выкладывать столько, чтобы хватило на все слои, если, конечно, нет желания приготовить еще. Сыра у меня было чуть меньше – грамм 300 – так что тоже нужно было следить, чтобы на все хватило.

9.  Поверх соуса выложить сухие листы лазаньи. Повторить процедуру.

10.  Последний слой листов промазать соусом бешамель и сверху щедро засыпать сыром. Дать постоять минут 7–10.

11.  Поставить в духовку. Печь 30 минут.

Вкусно, даже как-то празднично: идеальное блюдо для романтического ужина. У меня романтики не получилось, потому что Влад пришел домой часа в четыре утра и хомячил холодную лазанью в одиночестве. Я попробовала свое творение утром тоже не разогревая, хорошо, в принципе, но я знаю, что улучшить: готовить больше соуса и есть горячей J Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий