Сегодня совершенно не планировала ничего готовить, но
обнаружила в холодильнике коробку кефира с истекающим сроком годности и срочно
решила пустить его в дело, не то нынче время, чтобы продуктами разбрасываться *ворчит
и причитает как старая бабка*. Сначала я хотела испечь панкейки, но поняла, что
у меня есть более интересные дела, чем стоять у плиты, например, учить
испанский. Поэтому сегодня я пеку пирог, а точнее бисквит на кефире. Влад
внезапно вызвался мне помочь, поэтому испанский был также отложен и вечер
прошел за перемешиванием теста и разговорами.
Фото из интернета, так как мой пирог фотографировать как бисквит было просто неприлично
Ингредиенты
масло или маргарин - 100г
сахар - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
мука - 2 стакана
соль, ванилин - по вкусу
кефир - 1/2 л
сода - 1/2 ч.л.
изюм - по вкусу
Инструкции
Масло или маргарин
перетереть с сахаром, добавить яйцо, муку, немного соли, ванилин, влить кефир. Так
как решение приготовить пирог было спонтанным, а новая пачка масла лежала в
морозилке, масло пришлось топить в сотейнике. Там же был окончательно раскрошен
и сахар кубиками, предварительно потолченный скалкой сильными мужскими руками.
Так как сахара оказалось меньше, чем написано в рецепте, еще добавила столовую
ложку меда.
Тесто должно быть как
на густые оладьи. Никогда не понимала таких определений, поэтому просто
положилась на количество муки, описанное в рецепте.
Добавить соду. Пишу
про нее отдельным пунктом, потому что за радостями совместной готовки я про нее
забыла, и вместо бисквита у меня получился коржик достаточно резиновой
консистенции.
Можно добавить изюм. Я
еще добавила грецких орехов, так как их у меня слишком много, и они уже надоели
лежать в единственной красивой миске для салата.
Сковороду смазать
маргарином, обсыпать манкой или панировочными сухарями. Я обсыпала манкой,
поэтому пирог приобрел вкус манника и желание срочно его приготовить.
Выпекать в не очень
горячей духовке 40 минут. Через 40 минут мой коржик даже не зарумянился,
был совершенно бледен и жалок, как больной старик, поэтому я продолжила печь, в
итоге достала своего несчастного еще через 40 минут.
Когда остынет,
разрезать и перемазать. Сверху посыпать сахарной пудрой. Все эти пункты
будут актуальны, если у вас получится бисквит.
Так вот к чему это я: кулинарные поражения – это совершеннейшая
мелочь, по которой не стоит расстраиваться, тем более, если блюдо получилось
съедобным, как мой резиновый пирог, например. Главное – получать кайф от
процесса и запоминать ошибки. И по возможности: привлекайте своих родных к
готовке, тогда с большей вероятностью кухня перестанет ассоциироваться с
повинностью и приобретет все прелести домашнего уюта. Только вспомните коллективную
лепку пельменей – сказка…
Комментариев нет:
Отправить комментарий